Для чего нужно купить сервер?

Почему компании нужно купить сервер?

Многие задаются вопросом, зачем организации покупать сервер, какая от этого может быть польза? Разве обычный компьютер не справится с любыми задачами? Ответ прост, персональный компьютер на то и персональный, чтобы за ним работал только один человек. Сервер же нужен для автоматизации рабочих процессов. В статье вкратце расскажем, для чего нужно серверное оборудование.

Автоматизация бизнес-процессов

Сейчас все завязано на вычислительной технике. Нужно что-то купить или найти информацию? Вы заходите в интернет. Необходимо подготовить бухгалтерскую отчетность? Для этого применяется специализированное программное обеспечение. Управлять работой всей сети из централизованного узла? Обеспечить безопасность технической инфраструктуры? Для решения любой задачи из предложенных, понадобится купить сервер.

Начнем обзор, конечно же, с наиболее востребованных для организаций инструментов.

Отчетность и документация

В большинстве случаев, ведение документации обеспечивает несколько сотрудников. Одни отвечают за бухгалтерию, другие за проведение операций. В общем, даже в маленькой компании практически весь штат может работать со специфическим программным обеспечением.

Наиболее популярный комплекс на данный момент — 1С. Фактически, у данного приложения единая база данных, с которой взаимодействуют все сотрудники, которые имеют доступ к 1С. Соответственно, все документы проходят через данную базу, что позволяет лучше систематизировать документацию и более эффективно взаимодействовать отделам.

В данном случае стоит размещать всю базу на одном устройстве, к которому, посредством удаленного доступа, будут обращаться пользователи. Работать оно должно полностью самостоятельно, иметь высокую степень надежности и достаточно мощности для обработки единовременных запросов от нескольких человек или даже нескольких десятков.

В данном случае без сервера не обойтись. Он будет гораздо надежнее, заточен под круглосуточную работу и защищен от отказов.

Видеонаблюдение и безопасность

В данном случае тоже придется купить сервер. Существует огромное количество интерфейсов безопасности, которые требуется объединить в отдельный пул. Видели системы, которые при срабатывание датчика движения выводят изображения с камер в той области в автоматическом режиме?

Это позволяет сделать специализированное программное обеспечение, которое, частенько, бывает написано под заказ. Все интерфейсы систем безопасности оказываются взаимосвязаны, что позволяет оперативно реагировать и более эффективно управлять структурой.

Фаерволы и антивирусы

Корпоративную инфраструктуру также требуется защитить. Конечно, можно на каждом ПК установить фаервол, антивирус, расставить высокие приоритеты для защиты, применять дополнительные алгоритмы. Но вспомните, сколько ресурсов съедает банальная проверка антивируса. Немало, потому, лучше скинуть данную обязанность на отдельное устройство, которое будет на защиту затрачивать собственные ресурсы, не мешая обыкновенным юзерам работать.

Покупка сервера для экономии

С виду сервер кажется очень дорогим удовольствием, но, на самом деле, это отличное средство для экономии. Я мог бы дальше перечислять сферы и рассказывать, какое полезное серверное оборудование, но давайте объясню ключевые моменты.

Серверы позволяют улучшить работу обыкновенных сотрудников. По крайней мере, объединенная инфраструктура позволит использовать внутренние чаты, собственные сервисы и единые базы.

Второе, они же позволяют сократить затраты на закупку вычислительной техники, как бы забавно это не звучало. Предположим банальную ситуацию, есть два десятка компьютеров средней мощности. Большую часть времени люди работают с всякими таблицами Exel лишь иногда требуется максимум мощности, например, при использовании систем аналитики. Если отдельный пользователь использует мощность компьютера лишь эпизодически, то отдавать денег за оборудование попросту жалко, а оно необходимо.

В таком случае пригодится терминальный сервер. Фактически, все пользователи работают на одном устройстве посредством тонких клиентов. То бишь маломощные устройства, которые получают доступ к удаленному рабочему столу. Большой мощности им не требуется, только клавиатура, мышь и монитор.

За производительность будет отвечать сервер, все будут работать непосредственно на нем. Соответственно, ресурсы будут гулять между пользователями, что позволит эффективно работать всем сотрудниками без закупки для каждого производительного ПК «на всякий случай».

Выводы

Как видите, купить сервер организации однозначно стоит, существуют тысячи вариантов их использования и все они позволяют извлечь пользу так или иначе. Так что рассмотрите возможные варианты для себя или посоветуйтесь со знающими людьми.