«Миноритарий против корпорации». Что не так в споре «Казахтелекома» и акционера Бахыта Джумабаева?

В 2019 году одной из главных тем финансовых СМИ Казахстана стал суд между телеком-оператором «Казахтелеком» и несколькими миноритарными акционерами. Последние выразили несогласие со сделкой по покупке 75%-ной доли в мобильном операторе Kcell.

Акционеры потребовали, согласно правилам, обратного выкупа своих акций. Но «Казахтелеком» делать это отказался, обвинив их в использовании инсайдерской информации. В итоге с частью миноритариев компания рассчиталась, а другая часть отказалась от выкупа. Судебные тяжбы с крупнейшим телеком-оператором страны продолжил только один акционер – Бахыт Джумабаев.

Позднее в СМИ и социальных сетях в его адрес не раз появлялись обвинения в использовании инсайдов и «странной покупке акций прямо перед закрытием сделки с Kcell.

Но кто на самом деле такой Бахыт Джумабаев? Нам удалось поговорить с казахстанцем, с которым крупная госкомпания судится уже второй год к ряду, и узнать, что не так в поведении «Казахтелекома».

– Во время судебного разбирательства с компанией «Казахтелеком» и в средствах массовой информации, и в социальных сетях Вас пытались представить, как нечестного «спекулянта», который пытался быстро заработать, найдя лазейки в системе. Давайте начнем сначала. Вы попали в центр внимания деловых СМИ, хотя ранее не были публичным человеком. Как вы относитесь к такой славе? Вы действительно, по-советски говоря, спекулянт? И как вы им стали?

Если, как Вы выразились, «по-советски говоря» подходить ко всей рыночной экономике, в рамках которой наша страна развивается уже почти 30 лет, то все, что относится к негосударственной торговле, в том числе и ценными бумагами, можно назвать «спекуляцией». Раньше даже была такая статья в Уголовном кодексе. Но нам нужно отходить от понятий страны, которой не существует почти 30 лет.

Спекулянт – это не совсем корректное выражение, я частный инвестор. И я не считал покупку акций «Казахтелекома» опасной сделкой и, как мне казалось, захеджировал все риски. Но оказалось, что не учел странового риска и не предусмотрел, что у нас компания может судиться с собственным акционером и еще тратить на это деньги.

Как я стал инвестором? Все началось в школьные годы в 1990-х, это было время перемен. Как-то мама дала мне книгу Теодора Драйзера «Финансист» со словами «Может, ты станешь банкиром». В итоге я поступил в АГУ имени Абая (ныне КазНПУ имени Абая, вуз в Алматы. – Ред.) на финансовый факультет, поступил на практику в «Лариба Банк» (ныне «AsiaCreditBank». – Ред.). Затем я получил категорию в Комиссии по ценным бумагам и допуск к биржевым торгам, благодаря чему начал работать дилером в этом банке.

Это было в начале 2000-х годов. 20 лет прошло с тех пор, постепенно я дошел до руководителя казначейства «AsiaCredit Bank», где и проработал до августа 2019 года. За это время я совершил тысячи, если не десятки тысяч, сделок с разными финансовыми инструментами, в том числе с производными и структурными инструментами.

Не все люди понимают, как этот рынок работает. Они не сталкивались с этим в жизни, а это моя стихия, я постоянно занимаюсь торговлей. Частью этой торговли и стала сделка с акциями «Казахтелекома», вокруг которой уже второй год идет судебное разбирательство.

– Каково это – быть частным инвестором и торговать на бирже в Казахстане?

Были в жизни взлеты, были и падения. Свой первый миллион долларов я заработал в 24 года, а в 2008 году я стал нищим. Будучи миллионером, я потерял все.

Быть инвестором – это тяжелый ежедневный труд. Бывает, что ты «на коне», а бываешь и без коня. С возрастом, конечно, меньше рискуешь и больше страхуешься, но ситуации бывают разные и предусмотреть всего невозможно.

То, что люди видят в фильмах – райские острова и постоянный отдых – не совсем соответствует действительности. Такое бывает, да, но, как и во всех остальных сферах, это награда за потраченные нервы.

Сразу скажу, что торговля на бирже и инвестиции – это не та сфера, где обязательно нужно быть состоятельным на старте. Меня вырастила одна мама,и бывало, что дома нечего было есть, но мы справились.

Мама стала первым акционером моих бизнес проектов. Свою деятельность я начал с того, что продал ее квартиру. Она меня в этом поддержала, и я постепенно начал, с переменным успехом, зарабатывать деньги на фондовом рынке. То есть у каждого есть шанс на победу, нужно просто-напросто его использовать.